SelebritisNews.com
Art is not a luxury, but a necessity.

Ayo Belajar Bahasa Korea dengan K-Webtoon – Girl’s World – Korea

0 8



Oleh Kim Minju

Halo, Pembaca Ten Indonesia!! 

Kalian semua pasti sudah tahu grup idola populer KPOP OH MY GIRL, bukan? Jika iya, kalian juga pasti tahu dong web drama berjudul Girl’s World, dimana pemeran utamanya dibintangi oleh Arin OH MY GIRL? 

Seperti yang kita ketahui, akhir-akhir ini cukup banyak web drama yang diadaptasi dari K-webtoon, salah satunya web drama Girl’s World. Dengan webtoon, kita bisa mempelajari banyak hal tentang Korea, termasuk bahasanya.

Seperti artikel yang pernah dimuat sebelumnya tentang materi pembelajaran kosa kata dalam K-webtoon True Beauty, sekarang mari kita belajar Bahasa Korea melalui K-webtoon populer Girl’s World di bawah ini!

Ep.01

안녕 얘들아 여기가 고민 올리는 익명방 맞지?

annyeong yaedeura yeogiga gomin ollineun ikmyeongbang majji?

Halo, Semuanya! Apa benar ini forum anonim yang bisa membagikan tentang unek-unek kita?

Kosakata

익명방/ ikmyeongbang: forum anonim

고민/ gomin: unek-unek

*Ada banyak ‘kafe internet’ di Korea di mana Anda dapat berbicara tentang berbagai topik. Orang Korea berbagi informasi di kafe dan membicarakan kekhawatiran mereka. Ada kafe di mana Anda dapat berkomunikasi dengan nama panggilan Anda, dan ada kafe di mana Anda dapat berkomunikasi secara anonim.

도저히 잠을 잘 수가 없어서 글을 올려…

dojeohi jameul jal suga eopseoseo geureul ollyeo…

Aku nggak bisa tidur sama sekali, jadi memposting tulisan ini…

Kosakata

도저히/ dojeohi : sama sekali

잠/ jam : tidur

잠을 자다/ jameul jada : tidur

글/ geul : tulisan

겨울방학 동안 다이어트에 완벽 성공했거든!

gyeoulbanghak dongan daieoteue wanbyeok seonggonghaessgeodeun!

Selama libur musim dingin, dietku sukses besar!

Kosakata

겨울방학/ gyeoulbanghak: libur musing dingin

다이어트/ daieoteue: diet

성공하다/ seonggonghada: sukses

완벽하다/ wanbyeok : sempurna

Ep.02

아빠같은 고슴도치 부모들 때문에 자식들이 현실감을 잃는다고요!! 바로 나처럼!!

appagateun goseumdochi bumodeul ttaemune jasikdeuri hyeonsilgameul ilhneundagoyo!! baro nacheoreom!!

Gara-gara orang tua bagaikan landak seperti ayah, anak-anak jadi kehilangan realitas!! Anak seperti aku!!

Kosakata

아빠/ appa: ayah

자식/ jasik: anak

-때문에/ –ttaemune: gara-gara/ karena

현실감/ Hyeonsilgam : realitas

*고슴도치도 제 새끼는 함함하다 / Goseumdochido je saekkineun hamhamhada = “Bahkan landak mengatakan anak-anak mereka lembut”. Ini adalah sebuah pepatah Korea. ‘함함하다/ hamhamhada berarti (bulunya) lembut’. Inti pepatah ini mengatakan bawa duri runcing landak juga tampak lembut di mata orang tua mereka. Ini adalah sebuah pepatah yang menceritakan cinta orang tua.

Ep.03

윽.. 이 날씨에 체육이라니 진짜 싫다.

euk.. i nalssie cheyugirani jinjja silhda.

Ukh… Aku nggak mau olahraga di cuaca sedingin ini.

kosakata

날씨/ nalssi: cuaca

체육/ cheyuk: olahraga

싫다/ siltta : tidak mau/ benci

그래도 움직이면 금방 더워질거야.

geuraedo umjigimyeon geumbang deowojilgeoya.

Tetap saja kalau bergerak nanti juga jadi panas.

Kosakata

그래도/ geuraedo : tetap saja/ meski begitu

움직이다/ umjigida: bergerak 

덥다/ deoptta: panas

야 내 담요 내놔!

ya nae damyo naenwa!

Lepaskan selimutku!

Kosakata

야 / ya : Hei

담요/ damyo : Selimut

싫어! 춥단 말이야.

Sirheo! Chupdan mariya.

Nggak mau~ Dingin!

Kosakata

춥다/ chupda: dingin

Ep. 04

아놔!! 체육샘 왜 안 오시는거야!!

anwa!! cheyuksaem wae an osineungeoya!!

Uuh!! Guru olahraganya kok belum datang-datang sih!!

Kosakata

체육샘/ cheyukssaem: guru olahraga

오다/ oda: datang

반장~ 체육샘한테 좀 다녀와바!

banjang~ cheyuksaemhante jom danyeowaba!

Ketua~ Cepat panggil guru olahraga!

Kosakata

반장/ banjang: ketua

*Di sekolah dasar, menengah, dan atas di Korea, setiap kelas biasanya memiliki ketua kelas dan wakil ketua kelas. Mereka dipilih dengan voting dua kali setahun.

Jika kalian ingin belajar bahasa Korea lebih banyak melalui webtoon Girl’s World dalam bahasa Korea, klik link di sini ya (https://url.kr/i2rfq9)

Belajar bahasa Korea lebih menyenangkan dan mudah dengan K-webtoon!!



Sumber Berita

Leave A Reply

Your email address will not be published.